Cari soci, amici e simpatizzanti,
vi chiedo solo un minuto di attenzione. Sarò più breve possibile, ma le cose vanno un po’ argomentate… altrimenti continuiamo a scrivere slogan e francamente, tra media frettolosi e social network, non se ne può più.
Concludiamo un 2016 durante il quale abbiamo proposto un sacco di attività (alla fine del messaggio ne trovate un elenco parziale), alcune riuscite benissimo, altre da migliorare, ma tutte generate da un grande senso di appartenenza e con l’impegno di decine di volontari che scelgono di darci una mano. Un sentito ringraziamento a tutti loro.
In un mondo in cui si fa a gara a chi strilla di più, a chi la spara più grossa e mostra il petto imponendo la propria forza, sogno una rivoluzione (quasi) silenziosa. Non c’è nulla di più rivoluzionario nel cambiare i piccoli gesti, la quotidianità e la dispensa delle persone. Questo fa Slow Food in Friuli Venezia Giulia e nel resto del Mondo. Qui agiamo senza dare troppo nell’occhio, ma quando vi capiterà di sentire parlare di Presìdi, di Osterie, di cantine fino a qualche anno fa sconosciute, di birre artigianali, di turismo enogastronomico, di mercati locali, di orti sociali, di orti scolastici, di educazione al gusto, di eventi enogastronomici, di cene a tema, di biodiversità, di convivialità, di ruralità, di gruppi d’acquisto, paesaggio e consumo consapevole, sappiate che dietro a ciascuna di queste parole c’è anche un po’ di noi.
Attraverso le nostre scelte alimentari siamo in grado di fare cose molto più grandi di quanto spesso si è portati a pensare: riflettete sui benefici che avrebbe l’ambiente se tutti consumassimo carne locale, di qualità e possibilmente in quantità ridotta; pensate a come il nostro sistema lattiero caseario regionale, ad esempio, sarebbe più efficiente e gratificante se smettessimo di chiedere formaggi sempre più economici; e se invece di comprare quel pane in cassetta pieno di conservanti provassimo a cercare un panificio locale che lavora per bene e il cui pane dura anche 10 giorni? Piccole scelte collettive portano a grandi cambiamenti. Delle volte, quando percorriamo le corsie del supermercato, proviamo ad essere un po’ meno superficiali, a farci delle domande tipo “da dove viene questo latte?”, “dove hanno impastato questo pane e con quali farine?”, “aspetta che leggo questa etichetta”, ma soprattutto, la domanda maestra dovrebbe essere: “ciò che sto acquistando, mi serve davvero?”. Buttiamo nella spazzatura troppo cibo! Per fortuna la legge in questo senso si è evoluta dal verso giusto e alcune catene di supermercati si sono organizzate per buttare meno cibo possibile, ma i nostri comportamenti sono sempre più determinanti della legge. Possiamo fare meglio.
A nome dell’associazione che rappresento, rivolgo un ringraziamento a tutti i cittadini del Friuli Venezia Giulia che hanno scelto di far entrare un po’ di Slow Food nella propria quotidianità e in quella delle persone a loro vicine. Al di là del numero di tesserati – stabile sotto il migliaio in FVG -, ho idea che sempre più persone si comportino in modo “slow”. Prima di essere un’associazione, siamo un movimento culturale e un passo alla volta stiamo rendendo più sensibili i consumatori. Questo ci fa felici.
BUON 2017!
Sostenete e seguite Slow Food. Assieme possiamo cambiare il mondo!
http://donate.slowfood.com/it/
(da dicembre 2016 a gennaio 2016)
Cento Cene per Slow Wine 2017 – Locanda Devetak; Gruppo d’Acquisto Solidale – NATALE 2016 ; Terra Madre Day 04 Dicembre – Pordenone ; Gruppo d’Acquisto Solidale – TERREMOTO ; Da Slow Food del Pordenonese ad Amatrice, la solidarietà a un piccolo allevatore ; Presentazione del libro: Popoli senza frontiere Cibi e riti delle minoranze linguistiche storiche d’Italia ; Gruppo d’Acquisto Solidale, BUONO PULITO E GIUSTO, di AGRUMI, ORIGANO ed OLIO E.V.O. Di Ribera ; Master of Food. Il Miele ; Un maestro affinatore a Gemona ; L’Affascinante storia del Cioccolato ; La vite e il vino in Friuli: una introduzione storica – a cura di Enos Costantini ; Resistenza casearia ; XVIII Assaggio Divino ; Cena dei Presìdi a 6 mani – Friuli Venezia Giulia, Sardegna ed Umbria ; Che Crocus Ho Preso? ; Parla come mungi ; Erbe aromatiche ed olii essenziali: un percorso affascinante dai campi al cocktail ; Le Radici del Vino – San Giorgio delle Richinvelda ; «Kebab furlan? La minima parte di una proposta molto ampia» ; Il pecorino con le fave… Storia del mangiare in Friuli ; Prossima fermata: Gemona, Fagagna e 3 Presìdi Slow Food ; Amatriciana e Roveja per i terremotati ; Il Gno Ort – Castelnuovo del Friuli 21 Agosto 2016 ; TERRA MADRE – SALONE DEL GUSTO 2016 – pulman fvg ; CONCORSO PER APPASSIONATI SCRITTORI… DI CUCINA ; Show Cooking Cuoco dell’alleanza per gli Orti In Africa – festa delle pitina ; Blues Food and Wine – Pordenone Blues Festival ; Convegno di Studi – La Memoria per il Futuro ; Raccolta dell’Aglio di Resia 2016 ; Festa dell’aglio di Resia ; G.A.S. Funky Tomato ; Comunità del Cibo e Laboratori – Terra Madre Mitteleuropa ; SLOW NIGHT – mittelfest 2016 ; Border Wine – Nasce il 1° Salone transfrontaliero del Vino Naturale 25 cantine da Italia, Austria, Slovenja ; Slow Food a Easy Fish – 2 laboratori su birre e olio ; Presentazione Guida Birre 2017 ; TRANSUMANZA DAY 2016 ; Gioco del Piacere dell’olio EVO – Pordenone e Udine ; GustoCarnia – 2016 una emozione sensoriale, un’opportunità economica verde ; Gioco del Piacere dell’olio EVO ; Mercatino delle scuole degli Orti in Condotta di Trieste ; Che tempo farà nel Collio domani? – Festa della Viarte 2016 – Luca Mercalli ; Prosecco vs Ribolla Gialla ; Erbe di alta quota – prelibatezze da gustare! ; Domenica biodinamica a Volčji Grad ; In uliveto con la Rete Giovane ; Andiamo da Maria a provare delle erbe… è tutto legale, non vi preoccupate!; Master of Food. Il Cioccolato ; Cena dell’alleanza dei cuochi con i presìdi ; Slow Food Day 2016 – Gorizia ; Slow Food Day 2016 – Trieste ; Slow Food Day 2016 BIS- Friuli – Casali Cjanor ; Slow Food Day 2016 – Friuli – Visita guidata al Mulino Zoratto ; Slow Food Day 2016 – Pordenone ; Slow Wine, la guida ai vini italiani di Slow Food, apre alla Slovenia ; Teranum e i vini rossi del Carso ; Presentazione del libro “L’universo dimenticato. Stalle, malghe, latterie, formaggio, carne nelle tradizioni popolari e nella gastronomia dei Friuli Occidentale” ; G.A.S. di Capperi, Cucunci di Salina ; 1976-2016 per i 40 anni del terremoto in friuli: Slow Food a Tiere Motus ; G.A.S. Valdibella – Sicilia ; «Maigret, profeta ‘slow food’» ; Master of Food del vino per Aspiranti Bevitori (responsabili) ; Porco en Primeur – Festa della maialatura ; Presentazione del libro “La Carnia del cibo tra tradizione e cultura”