Tè
Il tè ha avuto la straordinaria capacità di interagire con vari paesi e culture, trasformandosi da bevanda povera e monacale a cerimonia religiosa, occasione mondana, semplice colazione o rinfrancante pausa di lavoro. Tutto questo in una modesta, essenziale, raffinata, elegante, aromatica tazza di tè.
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Con l’ausilio di documenti, testi, materiale iconografico, testimonianze popolari ricostruiremo le tecniche di cottura, gli utensili, il reperimento dei prodotti, la tradizione, l’innovazione, le contrapposizioni e l’evoluzione che ci hanno condotto agli attuali modelli alimentari.
Si parlerà di cucina regionale, nazionale e mondiale senza tralasciare le contraddizioni sempre più presenti in relazione all’impatto ambientale ed al bisogno crescente di democrazia alimentare.
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Spezie
Le spezie, raggruppate per continente di provenienza, sono presentate in tre serate: spezie d’Oriente, spezie dal Nuovo mondo e spezie d’Africa e del Mediterraneo.
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Erbe
Il Master of Food si pone l’obiettivo di favorire la conoscenza di una parte considerevole del mondo vegetale usata per arricchire di sapore, profumo e colori i piatti che prepariamo.
L’aggiunta di un’erba aromatica ad un piatto non è casuale ma frutto della stagionalità dell’erba richiesta, di una simbologia all’interno di un modello alimentare, di dosaggi e del giusto momento di aggiunta ad un piatto. In un mondo come quello del cibo dove i particolari fanno la differenza, le erbe giocano un ruolo fondamentale soprattutto perché una parte della scienza moderna ha da tempo iniziato a copiare gli aromi naturali attraverso la chimica e a inserire questi ultimi nei cibi.
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Dolci
Non vi è alcuna società che rifiuti il “dolce” come sensazione sgradevole. Le serate Master of Food sui dolci servono ad entrare nel meraviglioso mondo della pasticceria per coglierne tutte le sfaccettature e, se il dolce è definito anche “il sapore del paradiso”, queste serate sono davvero il paradiso dei golosi sia per i prodotti in degustazione sia per chi è goloso di approfondire l’argomento.
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Distillati
Il mondo nel bicchiere in sei serate per offrire una panoramica dedicata a distillati e liquori celebri composti con ricette tradizionali di ogni luogo della terra, eredità di antiche pozioni curative e dell’uso della fermentazione per conservare materie prime nutrienti.
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Cioccolato
Che si tratti di fondente o di cioccolato al latte, di praline o di ricoperti, ciò che accomuna tutte le prelibatezze che conosciamo a base di cioccolato è il cacao, l’origine di uno dei dolci più conosciuti ed amati. Oggi il cioccolato è parte integrante delle nostre abitudini ma saperne di più sulle sue origini è un viaggio da non perdere.
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Caffè
Nel XVI secolo, i sacchi di caffè prendono la via di Istanbul, salpano dalle coste della Turchia destinati al porto di Venezia, si diffondono in Europa come spezia preziosa, riservata a pochi e proibita sino all’assoluzione di Papa Clemente VIII. Tre serate per conoscere il caffè: una dedicata all’espresso, un’altra al caffè d’origine, una terza al caffè nei cocktail e nei dessert.
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Spesa quotidiana
Per invertire rotta e modificare l’attuale sistema alimentare e il nostro approccio al cibo di tutti i giorni occorre generare curiosità e consapevolezza. Capire, conoscere, costruire a piccoli passi nuove forme di responsabilità e stimolare il piacere della scoperta è l’obiettivo di questo corso. Il Master Spesa Quotidiana trasmette in chiave teorica e pratica nozioni di base di cultura e politiche del cibo; interagisce con i sensi mediante esperienze comparative e di degustazione di prodotti della quotidianità; fornisce gli strumenti per scegliere i prodotti dell’alimentazione di tutti i giorni, con particolare attenzione al territorio, alle risorse locali e alle esigenze e disponibilità di tutti.
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Pasta e riso
Nel corso si forniranno gli strumenti per conoscere e capire la storia e l’evoluzione di prodotti così importanti per l’uomo d ieri e di oggi, spesso considerati alla stregua di merce e non di cibo. Dalle tecniche di coltivazione fino alla trasformazione a alle modalità di consumo o di utilizzo alimentare, il corso permetterà di conoscere e di distinguere le diverse tipologie di riso e di pasta.
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