Sabato 15 e domenica 16 ottobre torna per la seconda edizione Okús, l’evento organizzato dalla rete d’impresa Carso Kras insieme a Slow Food Italia, con vari partner tra cui la nostra Condotta, dedicato all’incontro tra i vini dei viticoltori locali e i migliori cibi italiani ed europei.
A fianco degli appuntamenti per il pubblico – un convegno cui partecipa la nostra presidente nazionale Barbara Nappini, tre Laboratori del Gusto curati da Slow Food, le visite alle cantine dei viticoltori – Trieste ospiterà nuovamente i rappresentanti nazionali e regionali di Slow Food per alcuni momenti di formazione e di incontro associativo dopo la conclusione di Terra Madre 2022.
Ecco il programma di questa edizione:
- Sabato 15 ottobre, ore 10.30, Hotel Maximiliam, Strada costiera 22: Convegno sul tema Educare alla sostenibilità ambientale: idee e strategie confronto, con Barbara Nappini (presidente Slow Food Italia), Alessia Del Bianco (Area Cultura PromoTurismoFVG), David Pizziga (Presidente GAL Carso – LAS Kras), Matej Skerlj (Presidente Ass. Viticoltori del Carso), Maurizio Spoto (Direttore Area Marina di Miramare)
- Sabato 15 ottobre, ore 10.30 e – ripetuto – 16.30, Eataly Trieste, Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food Le relazioni pericolose: i vini macerati del Carso e i formaggi ribelli d’Europa (tra cui il più ribelle tra i ribelli, il bitto storico o storico ribelle)
- Sabato 15 ottobre, ore 14.30 e – ripetuto – 18.30, Eataly Trieste, Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food Pane, prosciutti d’Italia e i vini del Carso (risalendo l’Italia dal suino nero dei Nebrodi alla mora romagnola)
- Sabato 15 ottobre, ore 16.15, Eataly Trieste, Laboratorio del Gusto a cura del Gruppo di Azione Costiera FVG e di Slow Food Il pesce del Golfo alla prova dei vini del Carso (per non fermarsi alle solite specie e favorire con le nostre scelte una pesca sostenibile)
- Domenica 16 ottobre, visite alle cantine dei viticoltori della rete di imprese Carso Kras, con quattro possibili abbinamenti mattina-pomeriggio
Il programma completo – con la descrizione dei singoli appuntamenti, la possibilità di iscriversi/acquistare i biglietti di ingresso – è disponibile sul sito di Trieste Green qui: https://trieste.green/tour/trieste-food-lab-2022/
Eventuali aggiornamenti e modifiche saranno comunicati alla stessa pagina.
Tutti gli appuntamenti richiedono la prenotazione, incluso il convegno (a ingresso libero). Il costo di partecipazione ai singoli Laboratori è di 30 euro per i Soci Slow Food e di 35 euro per i non associati; il costo di partecipazione delle visite in cantina (pacchetto di due cantine mattina più pomeriggio) è di 20 euro per i Soci Slow Food e di 25 euro per i non associati.