Care Socie e amiche, cari Soci e amici,
quello delle api e del miele è un mondo tanto articolato quanto affascinante, da scoprire in tutti i suoi aspetti, dalla vita dell’alveare fino alla degustazione dei diversi tipi di miele, passando per una riflessione sull’importanza e i problemi odierni delle api e dell’apicoltura (che ci riguardano tutti da vicino). Attraverso il Master of Food sul Miele (in 2 incontri) Maria Luisa Zoratti, docente, esperta assaggiatrice e apicoltrice, ci guiderà in uno straordinario viaggio nel mondo delle api e del miele (di qualità).
Ecco il programma del corso:
Primo incontro. Come nasce il miele; proprietà, caratteristiche e comparazione con gli zuccheri
Perché le api fanno il miele?
L’organismo alveare
Il cibo delle api
L’ape e l’uomo, il ruolo dell’apicoltore
La relazione tra l’ambiente, l’ape e il miele
Dal favo al vaso: la filiera produttiva
Vari tipi di zucchero a confronto
Proprietà biologiche e alimentari del miele
Secondo incontro. A scuola di analisi sensoriale, acquisto e uso del prodotto
Tecnica di degustazione e assaggio di diversi tipi di miele uniflorale (inizieremo però ad assaggiare già nella prima serata e proveremo anche qualche abbinamento)
I mieli tipici del FVG
Dove comprare il miele
Come usare il miele
Prodotti tipici a base di miele
Luogo, data e ora
Lunedì 28 novembre e lunedì 5 dicembre 2016 dalle ore 19.00
Sala S. Giusto del Savoia Excelsior Palace, Riva del Mandracchio 4
Contatti e prenotazioni
Prenotazione obbligatoria a slowfoodtrieste@gmail.com entro e non oltre lunedì 21 novembre.
Per ulteriori informazioni ci trovate anche al 347 8213656.
Descrizione del docente
Il Master of Food è tenuto da Maria Luisa Zoratti, docente, esperta assaggiatrice e apicoltrice
Quota di partecipazione
Il costo di partecipazione è di 40 euro per i Soci Slow Food e di 65 euro per i non associati (Tessera Slow Food inclusa: i Master sono infatti riservati ai Soci). Per chi non ha ancora compiuto 30 anni, il costo è di 30 euro per i Soci e di 40 euro per i non associati (tessera Socio Giovane inclusa). Ogni partecipante riceverà la Dispensa sul Miele e il Quaderno del Master per gli appunti