Master of Food. Il Miele

Lunedì 28 novembre e lunedì 5 dicembre 2016 dalle ore 19.00 presso Sala S. Giusto del Savoia Excelsior Palace, Riva del Mandracchio 4 a cura della Condotta di Trieste

Care Socie e amiche, cari Soci e amici,

 

quello delle api e del miele è un mondo tanto articolato quanto affascinante, da scoprire in tutti i suoi aspetti, dalla vita dell’alveare fino alla degustazione dei diversi tipi di miele, passando per una riflessione sull’importanza e i problemi odierni delle api e dell’apicoltura (che ci riguardano tutti da vicino). Attraverso il Master of Food sul Miele (in 2 incontri) Maria Luisa Zoratti, docente, esperta assaggiatrice e apicoltrice, ci guiderà in uno straordinario viaggio nel mondo delle api e del miele (di qualità).


Ecco il programma del corso:

 

Primo incontro. Come nasce il miele; proprietà, caratteristiche e comparazione con gli zuccheri

Perché le api fanno il miele?

L’organismo alveare

Il cibo delle api

L’ape e l’uomo, il ruolo dell’apicoltore

La relazione tra l’ambiente, l’ape e il miele

Dal favo al vaso: la filiera produttiva

Vari tipi di zucchero a confronto

Proprietà biologiche e alimentari del miele

 

Secondo incontro. A scuola di analisi sensoriale, acquisto e uso del prodotto

Tecnica di degustazione e assaggio di diversi tipi di miele uniflorale (inizieremo però ad assaggiare già nella prima serata e proveremo anche qualche abbinamento)

I mieli tipici del FVG

Dove comprare il miele

Come usare il miele

Prodotti tipici a base di miele


Luogo, data e ora

Lunedì 28 novembre e lunedì 5 dicembre 2016 dalle ore 19.00

Sala S. Giusto del Savoia Excelsior Palace, Riva del Mandracchio 4


Contatti e prenotazioni

Prenotazione obbligatoria a slowfoodtrieste@gmail.com entro e non oltre lunedì 21 novembre.

Per ulteriori informazioni ci trovate anche al 347 8213656.


Descrizione del docente

Il Master of Food è tenuto da Maria Luisa Zoratti, docente, esperta assaggiatrice e apicoltrice


Quota di partecipazione

Il costo di partecipazione è di 40 euro per i Soci Slow Food e di 65 euro per i non associati (Tessera Slow Food inclusa: i Master sono infatti riservati ai Soci). Per chi non ha ancora compiuto 30 anni, il costo è di 30 euro per i Soci e di 40 euro per i non associati (tessera Socio Giovane inclusa). Ogni partecipante riceverà la Dispensa sul Miele e il Quaderno del Master per gli appunti