Questo Master of Food è il corso ideale per conoscere e apprezzare (e assaggiare!) il ricchissimo mondo della produzione casearia italiana (che vanta oltre 400 diverse tipologie di prodotti), con uno sguardo anche al resto d’Europa. In queste lezioni si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione alla descrizione del latte e delle razze, fino alle tecnologie, alla legislazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico.
Prima Lezione
Dal pascolo alla produzione
Il latte … anzi i latti
Le principali razze italiane da latte: vacche, pecore e capre
Il latte di varie specie: composizione chimica e batteriologica
I principali fattori che influenzano la produzione del latte
L’alimentazione degli animali
La biodiversità nel latte
Prime prove di assaggio: la vista
Seconda Lezione
Dal latte al formaggio
Le fasi e le tencniche produttive
Il processo di caseificazione
Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi
La tecnica d’assaggio e la degustazione
Terza lezione
Classificazione dei formaggi
Stagionatura e affinamento
Le classificazioni dei formaggi
Riconoscere i difetti
La tecnica d’assaggio e la degustazione
Quarta Lezione
Aspetti nutrizionali e gastronomia
Legislazione
I Presìdi Slow Food
Aspetti nutrizionali
La lettura delle etichette
Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione
I formaggi nella gastronomia
La tecnica d’assaggio e la degustazione
Luogo, data e ora
Martedì 21, mercoledì 22, martedì 28, mercoledì 29 aprile 2015, orario 19.00-22.00
Stube della Società germanica di beneficenza, via Coroneo 15, Trieste
Contatti e prenotazioni
Prenotazione obbligatoria entro e non oltre lunedì 13 aprile all’indirizzo slowfoodtrieste@gmail.com. Per informazioni 347 8213656 (Andrea).
Il Master avrà luogo al raggiungimento del numero minimo di adesioni previsto in queste iniziative.
Costo di partecipazione
I Master sono riservati ai Soci Slow Food, ma naturalmente è possibile associarsi in occasione del corso (la Tessera base costa 25 euro, anche per i rinnovi). Il costo della partecipazione al Master è di 95 euro (85 euro per chi non ha ancora compiuto trent’anni, più se necessario 10 euro per la Tessera di Socio Giovane). Ogni partecipante riceverà il quaderno per gli appunti, la dispensa del corso e l’attestato di partecipazione. Il corso avrà luogo al raggiungimento del numero minimo di adesioni previsto in queste occasioni.
Descrizione del docente
Il Master sarà guidato da Cristiano De Riccardis, esperto conoscitore del mondo dei formaggi, docente dei Master of Food e dei Master dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.