Il Ristorante Là di Copet e l’Ecomuseo delle Acque del Gemonese propongono una serie di laboratori del gusto finalizzati alla conoscenza delle produzioni locali di qualità. Il primo appuntamento è in programma venerdi 10 ottobre alle ore 18 nel Castello di Artegna, con la degustazione guidata del formaggio delle latterie turnarie di Buja e Campolessi, Presidio Slow Food, accompagnato da una selezione di vini biologici. Interverranno Bruno Franzil esperto di formaggi e Mauro Braidot della cantina Mont’Albano.
Il “latteria turnaria” è un formaggio tradizionale friulano ottenuto con latte vaccino crudo e senza l’utilizzo di fermenti preconfezionati perché proveniente da piccoli allevamenti situati a breve distanza dalle latterie, allevamenti dove la razza più diffusa è la locale pezzata rossa. I due caseifici di Buja e Campolessi fanno uso di protocolli rigidissimi che comportano un’alimentazione a base di fieno al quale si aggiunge erba fresca dalla tarda primavera fino al termine dell’estate, sono assolutamente esclusi gli insilati. Il modello “turnario” prevede la lavorazione giornaliera in comune del latte conferito e l’assegnazione a turno ai soci del formaggio e del burro prodotti
http://latterie.wordpress.com/
http://www.montalbanobio.it/
Luogo, data e ora
venerdi 10 ottobre – ore 18
Castello di Artegna
Contatti e prenotazioni
338 7187227 Maurizio
Costo per la partecipazione
5 euro