Prima Giornata – Cordenons, 8 Aprile, 6 e 28 Maggio 2017
Hai un figlio dai 6 ai 14 anni?
Desideri che conosca il territorio in cui vive e i frutti che produce e che impari a prepararsi una merenda sana?
Portalo da noi.
La Condotta del Pordenonese, in collaborazione con l’Associazione ARIEL e la Chef Lorena De Sabata, dell’Associazione Cuochi della Provincia di Udine, organizza un percorso di avvicinamento giocato ai prodotti e alla filosofia e ai prodotti Slow Food, in lingua inglese rivolto ai bambini dai 5 ai 14 anni .
Gli racconteremo la storia e le caratteristiche dei Presidi Slow Food della Regione Friuli Venezia Giulia, con alcuni esempi anche del vicino Veneto. Il tutto utilizzando vocaboli e costruzioni in lingua Inglese.
Lo guideremo alla scoperta dei prodotti della nostra terra, della loro coltura e stagionalità, all’insegna del Buono Pulito e Giusto, abbinando il più possibile i Presidi Slow Food con i prodotti stagionali dell’Az. Agricola Del Zotto, che ci ospita.
Completeremo il percorso, giocando in inglese, cucinando gli ingredienti insieme alla nostra Chef Lorena (Ass. Cuochi Italiani FVG), …..per poi mangiarceli tutti!!
Programma
Il laboratorio permetterà ai tuoi figli di passare il tempo in modo costruttivo e, soprattutto, insieme ad altri bambini, aspetto importante considerando che faticano sempre più a trovare momenti di socializzazione non strutturata. Inoltre, l’attività prevede momenti diversi: dalla stesura della “recipie” (in English, of course!), alla preparazione degli ingredienti, al “mettere le mani in pasta”, per arrivare allo spazio conviviale della degustazione. Tutte queste sono occasioni con un forte valore pedagogico in cui i bambini possono organizzarsi tra loro e gestire individualmente le proprie relazioni, però in un ambiente sicuro.
L’obiettivo del laboratorio è di indirizzare le nuove generazioni verso una coscienza e conoscenza del nostro territorio, dei suoi frutti e valorizzazione dei prodotti della nostra terra e della loro stagionalità.
Per questo si è pensato ad un’attività che favorisca il contatto diretto dei bambini con ambienti quanto più naturali e sani, in cui possano sperimentare e conoscere le ricchezze del territorio che li circonda, imparando così a rispettarlo e ad apprezzarlo.
I bambini e i ragazzi saranno i protagonisti del percorso che si svolgerà in tre diversi momenti:
1° incontro sabato 8 aprile 2017, dalle 14:30 alle 17:00
- Brainstorming at the green-grocer’s: I ragazzi avranno la possibilità di apprendere i vocaboli dei prodotti (frutta, verdura e generi alimentari) direttamente in negozio osservandoli, toccandoli, annusandoli e ripetendone la pronuncia corretta in inglese (collegamento diretto tra immagine e suono). Successivamente, scriveranno le parole pronunciate ed imparate su dei cartoncini colorati.
- Smell and tell: riempiremo un gran numero di bicchierini con una serie di alimenti come frutta e verdura di stagione, salumi e formaggi e spezie. I bambini e ragazzi saranno bendati e gli sarà chiesto di annusare (smell) e dire (tell) di quale alimento-sostanza si tratta.
- Healthy snack: la frutta, la verdura e i prodotti che avremo precedentemente toccato ed annusato, saranno usati dai ragazzi, supportati e indirizzati dalla Chef Lorena, per preparare una merenda sana da mangiare insieme…..anche ai genitori.
Dove:
Presso lo spaccio dell’Azienda Agricola Del Zotto Luca, sito in Via Maestra n. 107/109, Ex Bocciodromo, a Cordenons (PN).
Scopri come arrivarci: clicca qui.
Costi:
In considerazione della piacevole collaborazione realizzata con la Condotta del Pordenonese
- una giornata 25 € per i Soci Slow Food in regola (30 € per i simpatizzanti)
- tutte e tre le giornate 60 € per i Soci Slow Food (75 per i simpatizzanti) e 50 € soci Slow Food e 40 € Simpatizzanti per il fratello/sorella.
Iscrizione:
Telefona, scrivici un messaggio su FB o un’email: siamo a tua disposizione per darti tutte le informazioni e il modulo di iscrizione. Una volta compilato, rimandalo direttamente a noi!
tel. 347 5953539 Francesca
tel 320 3005968 Roberto
email: pordenonese@slowfoodfvg.it
Per informazioni sulle altre giornate e sul programma in generale clicca qui