Biodiversi appuntamenti firmati Slow Food durante la 21esima edizione di Ein Prosit.
La condotta del Friuli vi dà il benvenuto ad Ein Prosit Udine 2019, segui la chiocciola…
Kid’s Garden in collaborazione con Slow Food del Friuli
Dal 26 al 27 ottobre presso la Galleria Modotti a Udine, 10 laboratori per nutrire le menti e i palati dei gastronomi del futuro.
La cultura al buon cibo passa dall’educazione. È importante capire la differenza fra un prodotto del territorio ed un altro che invece deve fare migliaia di chilometri per arrivare sulle nostre tavole.
Due giorni di cultura gastronomica dedicata ai bambini dai 6 ai 12 anni gestito da Slow Food del Friuli.
Sabato 26 Ottobre 2019
10:00 – Grandi Formaggi per Piccoli Casari
Come si fa il formaggio? Perché alcuni formaggi sono gialli e altri bianchi? Il casaro Luca Petris della Malga Losa (Ampezzo), produttore del Presidio Slow Food Çuç di Mont, risponderà a questa domanda facendoci vedere il processo produttivo.
11:30 – Merenda con Slow Food del Friuli
Una merenda buona pulita e giusta con Slow Food del Friuli. Elisa, docente di Educazione Sensoriale per Slow Food Educazione, ci accompagnerà in un laboratorio sensoriale dove saranno i vostri sensi a parlare.
14:00 – La Cera: Prezioso regalo delle nostre amiche api
Un tuffo all’interno del mondo affascinante delle api: gli strumenti dell’apicultore e poter osservare il processo di trasformazione della cera con Serena, della fattoria didattica Ronco Albina (Cividale del Friuli). Faremo assieme la nostra candela personale.
15:30 – Collage Fiorito
Utilizzando strumenti di riciclo, comporremo un libretto a collage per raccontare le stagioni, le coltivazioni e i suoi protagonisti assieme a Martina, illustratrice friulana della rivista Molla. Ogni partecipante disegnerà il suo contadino ideale, che cosa coltiva e quali sono i suoi sogni per il futuro.
17:00 – A scuola con Mamm
Roberto, Cuoco dell’Alleanza Slow Food della Ciclofocacceria Mamm (Udine), ci porterà nel mondo della panificazione. Partendo dall’universo delle farine e le loro applicazioni, insieme prepareremo una pizza da gustare in compagnia.
Domenica 27 Ottobre 2019
10:00 – La Colazione dei Guerrieri
Impariamo a fare un biscotto semplice e gustoso, scritto nelle ricette tradizionali della cucina contadina friulana, con Valeria della “Gubana della Nonna” (San Pietro al Natisone).
11:30 – Radio Alveare Racconta: il Maggiordomo delle Api
Anche tu puoi salvare le api: fallo per te e per il tuo pianeta!
Tutti in cerchio attorno all’arnia da osservazione con Giuliano dell’Azienda Agricola Canais (Magnano in Riviera).
14:00 – Raccontami una Storia Gustosa
Ora di lettura gastronomica. Una storia che parla di cibo o un cibo che racconta una storia?
In entrambi i casi sarà un piacere sedersi e farsi trasportare lentamente all’interno di questo racconto.
15:30 – Merenda con Slow Food del Friuli
Una merenda buona pulita e giusta con Slow Food del Friuli.
Le eccellenze del nostro territorio selezionate per una merenda gustosa, sana e a km 0.
Scoprire con le vostre papille gustative quanto buone sono.
17:00 – I ♥️ Chocolate
Sara Baudains, docente madrelingua della British School di Udine e cuoca appassionata, ci farà fare un tuffo nel mondo del cioccolato. Il laboratorio si svolgerà in lingua inglese con un linguaggio accessibile ai bambini della scuola primaria.
Tutti i laboratori del Kid’s Garden prevedono l’ingresso libero, ma i posti sono limitati. È consigliabile prenotare scrivendo una mail a swfvgeventi@gmail.com
Per maggiori informazioni: https://www.einprosit.org/specialevents/
I presidi Slow Food del FVG in assaggio
Dal 26 al 27 ottobre presso il Salone Gastronomia nella Chiesa di San Francesco a Udine, i presidi Slow Food della nostra regione in assaggio.
https://www.einprosit.org/aziende/presidi-slow-food/
Degustazioni guidate con Eugenio Signoroni
Dal 26 al 27 ottobre nella Sala Ajace di Palazzo D’Aronco si svolgeranno le degustazioni guidate da Eugenio Signoroni, curatore della Guida alle Birre d’Italia e Guida Osterie d’Italia di Slow Food Editore.
Per maggiori informazioni: https://www.einprosit.org/degustazioni-guidate/eugenio-signoroni/degustazioni/
Degustazioni guidate con Savio del Bianco
Domenica 27 ottobre presso The Alibi Udine si svolgeranno le degustazioni guidate da Savio del Bianco, curatore per il Friuli Venezia Giulia della Guida alle Birre d’Italia e Slow Wine di Slow Food Editore.
Per maggiori informazioni: https://www.einprosit.org/specialevents/eventi-in-citta-2/the-alibi/
Cena con Roberto Notarnicola e Simone Padoan
Domenica 27 ottobre presso Mamm Ciclofocacceria, Roberto Notarnicola, cuoco dell’alleanza Slow Food, e Simone Padoan, I Tigli di San Bonifacio, delizieranno le vostre papille gustative.
https://www.einprosit.org/simone-padoan-la-cena/
Agevolazioni per i soci
I soci Slow Food potranno usufruire dell’ingresso ridotto all’evento esibendo la tessera presso gli ingressi di San Francesco e di Casa Cavazzini
Sarà anche possibile tesserarsi presso la Galleria Modotti durante l’intera manifestazione. Maggiori informazioni al seguente indirizzo: https://www.einprosit.org/informazioni/
In abbinamento al biglietto d’ingresso sarà disponibile anche la guida Slow Wine 2020 di Slow Food Editore con uno sconto del 30%: https://www.slowfood.it/slowine/la-guida-slow-wine-2020-fa-il-pieno-a-montecatini/