Centocene è un’iniziativa organizzata da Slow Food con l’intento di diffondere l’edizione 2022 della guida che narra il mondo del vino e le storie di produttori e vignaioli; un appuntamento annuale in cui la guida e i suoi protagonisti vengono portati sulle tavole di enoteche, osterie e ristoranti sparsi su tutto il territorio nazionale.
6 tipologie di vino provenienti da diverse regioni in un’unica serata:
- Campania: Costa d’Amalfi Per Eva 2019 (Falanghina, Ginestra, Peppella) Tenuta San Francesco, Tramonti (SA)
- Molise: Tintilia del Molise Lame del Sorbo DOC 2017 – Agricolavinica, Ripalimosani (CB) Top Wine + Slow Wine
- Piemonte: Bramaterra 2017 (Nebbiolo, Croatina, Uva rara, Vespolina) – Odilio Antoniotti, fraz. Casa del Bosco, Sostegno (BI) Top Wine + Slow Wine
- Calabria: Cirò Rosso Cl. Sup. Ris. 2017 ‘A Vita, Cirò Marina (KR) Top Wine + Slow Wine
- Toscana: Brunello di Montalcino DOCG 2016 Sesti Castello di Argiano – Montalcino (SI) Top Wine
- Valle d’Aosta: Nus Superieur (Vien de Nus, Petit Rouge, Permetta, Fumin, Mayolet) 2019 Les Granges – Nus (AO)
Alla serata, durante la quale ci sarà anche un gioco a premi sulla conoscenza del vino, sarà presente un esponente di Slow Food che presenterà i vini ed i presìdi.
Il Menù
- “Sardoni” e Pan di “sorc” salato (pane di mais tipico del Gemonese)
- Varhackara (pesto di lardo bianco, speck, pancetta affumicata ed erbe aromatiche prodotto a Timau – Carnia) con focaccia di lievito madre al sale rosa
- “Friûl”: polentina bio // az. agr. Friûl Bios di Galleriano di Lestizza (UD) //, pitina (polpetta di carne affumicata del pordenonese) e formadi frant (formaggio della Carnia)
- Riso Carnaroli Scuro (Macino®), Rosa di Gorizia, cicciole, mele e çuç di mont (formaggio di malga)
- Tagliolini all’aglio nero (Macino®) con salsa di cipolle rosse e scapi d’aglio di Resia
- Guancetta di scottona stufata al brunello di Montalcino
- Šnite di Pan di “sorc” dolce
I Presìdi Slow Food sono comunità che lavorano ogni giorno per salvare dall’estinzione razze autoctone, varietà di ortaggi e di frutta, pani, formaggi, salumi, dolci tradizionali… Si impegnano per tramandare tecniche di produzione e mestieri. Si prendono cura dell’ambiente. Valorizzano paesaggi, territori, culture.
Il menu potrebbe subire alcune variazioni causa reperibilità delle materie prime
Il costo della serata è di € 68 a persona, comprensivo di cena e guida Slow Wine 2022 (prezzo ordinario € 28,00) – oppure € 55 senza guida.
Info e prenotazioni
Venerdì 4 febbraio ore 20.00 presso la Locanda Devetak, via Brežiči, 22, 34070 San Michele del Carso GO
Prenota subito, i posti sono limitati: info@devetak.com oppure 0481 882488.
Si ricorda che per accedere alla cena è necessario essere dotati di Super Green Pass. Non ci saranno i consueti tavoli conviviali e verranno assicurate tutte le misure adeguate alla situazione pandemica riguardo al distanziamento.