Masters of Food

Cari soci, elenchiamo qui sotto la vastissima scelta di Master of Food che Slow Food propone. Qualsiasi Master of Food può essere organizzato dovunque. L’organizzazione di un corso prevede un minimo di 15 iscritti, scrivete una mail a info@slowfoodfvg.it se vi farebbe piacere seguirne uno. A seconda dei vostri interessi, cercheremo di organizzarci al meglio!

Ortofrutta Spesa

A lezione di Buono, Pulito e Giusto – La stagionalità e la tipicità, le scelte d’acquisto

Il Master of Food di “Spesa: ortofrutta” si propone di attirare l’attenzione attorno alle implicazioni economiche, ambientali, sociali e organolettiche del variegato mondo dell’ortofrutta e promuovendo comportamenti di acquisto e consumo più responsabili. Si compone di due lezioni: nella prima si trattano la produzione e la filiera, nella seconda l’acquisto e la degustazione.

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Orticoltura

A lezione di Buono, Pulito e Giusto – Come iniziare, gestire e migliorare un orto ecologico

Coltivare il proprio cibo è divertente, interessante e rivoluzionario: il corso Master of Food di Orticoltura non fornisce un metodo precostituito né una soluzione alle tante difficoltà che si incontrano nella coltivazione, in orto e sul balcone. Il corso si propone di ragionare insieme sui grandi temi dell’orticoltura e di invogliare al ritorno ad alcune pratiche antiche, quali la conservazione dei semi e l’osservazione della natura.

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Miele

A lezione di Buono, Pulito e Giusto – Proprietà alimentari, biologiche e nutrizionali

Spesso le nostre conoscenze sul miele si esauriscono in poche e fondamentali informazioni: lo fanno le api, è un liquido viscoso, ambrato, appiccicoso e dolce, è un prodotto naturale e “fa bene”. Tutto ciò è vero, perlomeno in parte, ma conoscere il prodotto in maniera più approfondita ci farà scoprire un mondo molto articolato e complesso, ricco di spunti interessanti.

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Cereali e Pane

A lezione di Buono, Pulito e Giusto – Monocolture e OGM, materie prime e produzioni, le scelte d’acquisto e gli aspetti nutrizionali

Nel corso si forniranno gli strumenti per conoscere e capire la storia e l’evoluzione di prodotti così importanti per l’uomo di ieri e di oggi, spesso considerati alla stregua di merce e non di cibo. Dalle tecniche di coltivazione fino alla trasformazione a alle modalità di consumo o di utilizzo alimentare, il corso permetterà di conoscere e di distinguere i cereali minori e il grano tenero.

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Tecniche di cucina

I Corsi Classici – Le materie prime, l’attrezzatura e l’organizzazione, le tecniche

Saper cucinare è un’arte che richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che facile! Ecco un corso che fa per voi: un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.

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