Proviamo ancora, di ritorno dal Salone Internazionale del Gusto–Terra Madre, le emozioni accompagnate dai profumi, colori, voci… che quell’evento ci ha trasmesso, e sicuramente ha trasmesso a tutti i visitatori.
Non sembri quindi un’eresia se per festeggiare “TERRA MADRE DAY” abbiamo scelto prodotti e piatti non locali, ma provenienti da territori che con la nostra regione condividono la marginalità economica e produttiva, la determinante partecipazione femminile alla coltivazione, la immediatezza dei profumi che li caratterizzano. Abbiamo scelto materie prime e preparazioni del Sud d’Italia, portate in tavola da Yuppi, al tempo stesso pizzaiolo e presidente della Delegazione regionale della Accademia del Peperoncino.
Il piccante è quindi il filo conduttore della serata che metterà sui piatti verdure, formaggi (utili ad alleviare la sensazione di bruciore), pasta e dolce, alla scoperta che il peperoncino – fra l’altro – favorisce la digestione ed è utile nella cura delle malattie di raffreddamento, tipiche di questo periodo.
Infine, è del tutto verosimile che le piantine di peperoncino viaggiassero assieme a quelle di mais e patata (che storicamente hanno rappresentato le basi alimentari nella nostra regione) nell’arca di Cristoforo Colombo di ritorno dalle Americhe.
MENU’
Verdure mediterranee
– peperoni alla siciliana
– melanzane a barchetta
– zucchine alla scapece
Formaggi del Sud
– burrata
– capra
– treccina di bufala
con salse e confetture di peperoncino
La pasta del diavolo
– fusilli calabresi alla n’duja e pomodorini
Per finire…
– scarola e fagioli*** (Sant’Anter e Panzariedd) di Casalbuono
nuovo presidio Slow Food
E prima di alzarsi da tavola una proposta …dolce
– gelato alla crema con “amore piccante”
I piatti saranno abbinati al Refosco p.r. 2011 della cantina Valentino Butussi, Friuli Colli Orientali.
*Ciascun commensale potrà equilibrare il piccante dei piatti autoregolamentando la dose di peperoncino e di salse varie presenti sulla tavola
**Yuppi, presidente della Delegazione FVG della Accademia del Peperoncino, vanta fra i soci regionali il recordman nazionale di mangiatore di peperoncino (950 grammi in 30 minuti) affermatosi nella sfida svoltasi a Diamante il 14 settembre 2014
*** I fagioli Sant’Anter e Panzariedd vengono coltivati nel Comune di Casalbuono, provincia di Salerno, che fa parte del Parco nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. Sono rampicanti e nella pratica casalbuonese sono strettamente
Luogo, data e ora
Giovedì 27 novembre 2014 ore 20.00
Pizzeria “Da Pippo” – Via Armando Diaz, 50 – Udine
Contatti e prenotazioni
0432 25982 – Pizzeria “Da Pippo”
Costo di partecipazione
Il costo della serata è di 25€ per i soci e di 30 euro per amici e simpatizzanti