Autobiografia di un bulbo
L’aglio di Resia: buono, giusto e pulito
Buongiorno, mi chiamo Strok: così mi chiamano i resiani. Sono un aglio molto fortunato essendo cresciuto in una terra generosa e pulita perché coltivata senza l’aiuto di pesticidi e diserbanti. Io e i miei compagni abbiamo resistito ai primi freddi novembrini; siamo stati vicini mentre riposavamo sotto le nevi invernali e finalmente il nostro gambo è spuntato mentre la primavera danzava tra i filari. Sotto le severe pareti del Canin, l’estate mi riscaldava e mi faceva crescere vigoroso: ma non ce l’avrei mai fatta se i fassaliani non avessero speso così tante ore tra i filari. Le erbe infestanti venivano sradicate a una a una con pazienza e qualche mal di schiena. Tanta fatica per ogni singolo bulbo, ma finalmente è arrivato il grande giorno. Forse tu che mi hai portato a casa mi hai anche colto; ci sono alcune cose che devi sapere per prenderti cura di me come fa la Fassal. Sono un aglio fresco e quindi nelle prossime settimane perderò un po’ del mio peso. Una volta pulito dalla terra, preferisco stare in mazzo, appeso con i miei compagni, al fresco e al riparo dal sole in un luogo arieggiato. Rimarrò vivo per molto tempo e se non mi vuoi gustare subito, fresco come sono adesso, ti consiglio di tenermi in frigorifero e lì posso rimanere anche per qualche mese. Prima di assaggiarmi, osservami, senti il mio odore: le mie venature rosse sono tenui come il mio sapore, il mio profumo è intenso ma mai aggressivo. Sono buono e dunque anche giusto, anche con i tuoi piatti che non saranno mai pesanti o difficili da digerire.
Sono felice di essere capitato tra le mani di chi riesce ad apprezzare la mia unicità. Senza una comunanza di vedute, un orizzonte comune, tra chi mi produce e chi si prodiga per ricercarmi, io non sarei mai resistito alle insidie che minano il fondamentale cammino per la preservazione della biodiversità.
Raccolta luglio 2016
Sabato 16 e domenica 17 luglio a Località Croce Rossa – Stada per Stolvizza – a cura dell’Azienda Agricola Fassal
Tutte le info sulle giornate di raccolto le trovate nell’allegato qui sotto!