Care socie e amiche, cari soci e amici,
siamo molto contenti di raccontarvi il programma del viaggio speciale di domenica 18 ottobre nella Pedemontana pordenonese all’insegna del buono, pulito e giusto all’ombra delle Dolomiti friulane, tra Presìdi Slow Food, produzioni locali e un’osteria di grande valore.
La partenza in pullman è prevista alle ore 8.00 da piazza Oberdan a Trieste.
A Meduno si unirà a noi Filippo Bier, responsabile regionale del progetto dei Presìdi Slow Food, che sarà la nostra preziosa guida in questa giornata.
Faremo quindi tappa a Tramonti di Sopra per visitare l’azienda agrituristica “Borgo Titol”, un’oasi di tranquillità dedita all’allevamento (bovini di razza pezzata rossa, pecore, maiali e animali da cortile) e alla produzione di salumi (tra cui la Pitina, Presidio SF) e di formaggi tipici (come il formai dal cit), che avremo la possibilità di assaggiare.
Ci sposteremo poi a Cavasso Nuovo, per visitare il birrificio artigianale “La Birra di Meni”, tra i più apprezzati della regione e da sempre presente nella guida Birre d’Italia di SF Editore. Insieme alle birre, degusteremo e ne sapremo di più anche su un altro Presidio SF di questo territorio, vale a dire la Cipolla di Cavasso e della Val Cosa.
Pochi passi e saremo accolti da Daniele e Angelina alla Trattoria “Ai Cacciatori”, da anni premiata con la Chiocciola su Osterie d’Italia, per un pranzo che vede protagonisti i prodotti di questo territorio tra i monti e i magredi, compresi i due Presìdi SF. Ecco il menu:
Sformatino con formai dal cit e culatello di sauris croccante
Pitina con ricotta di pecora e arrosticino di capocollo di maiale
Zuppa di cipolla di Cavasso con crostone
Tortelli di pitina e ricotta con burro di malga e ricotta affumicata
Tagliata di faraona al timo con i suoi contorni
o, in alternativa, tagliata di vitello ai funghi misti con i suoi contorni
Bavarese di ricotta con salsa di uva fragola
Rientro in pullman a Trieste in serata.
Luogo, data e ora
Partenza da piazza Oberdan, Trieste, domenica 18 ottobre 2015 alle 8.00
Contatti e prenotazioni
La prenotazione è obbligatoria: scriveteci al nostro indirizzo slowfoodtrieste@gmail.com, lasciando cortesemente anche un numero di cellulare. I posti sono limitati. Per ogni necessità ci trovate anche al numero 347 8213656.
Costo di partecipazione
Il costo per la partecipazione è di 50 euro per i Soci SF e di 55 euro per i simpatizzanti (naturalmente sarà possibile associarsi o rinnovare la propria tessera durante il viaggio). La quota non comprende gli acquisti che sarà possibile fare nelle aziende visitate.