Master of Food del vino per Aspiranti Bevitori (responsabili)

Il gusto di saperne ancora di più! - da giovedì 10 marzo alle ore 20.00 presso HattivaLab - a cura della Condotta del Friuli

È il primo approccio al complesso mondo della produzione del vino. Introduce i primi essenziali rudimenti sulla viticoltura e sull’enologia, ovvero sul mondo della produzione dell’uva e della sua trasformazione in vino. È una sorta di percorso ideale dalla vigna alla tavola, da quando cioè si pianta una vigna a quando si imbottiglia il vino.

Il corso promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio”


 

Lezione 1:

Assaggio di benvenuto con un vino del territorio

Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino

Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo

Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica

Esame organolettico: la vista

Colore e stato evolutivo di un vino

Difetti principali di un vino: l’ossidazione

Degustazione tecnica di 4 vini

Lezione 2:

Dalla raccolta dell’uva al vino

La vinificazione: differenti tecniche di produzione

Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni

Esame organolettico: l’olfatto

Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari
Difetti principali di un vino: sentore di tappo

Degustazione tecnica di 5 vini.

Lezione 3:

Maturazione e invecchiamento del vino

Il ruolo dei tannini e del legno

Vini dolci e passiti: tecniche di produzione

Esame organolettico: il gusto

Armonia ed equilibrio di un vino

Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile

Degustazione tecnica di 5 vini

Lezione 4:

Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione

Zone di tradizione

Come si degusta lo spumante

Degustazione tecnica di 5 vini 

Lezione 5:

Classificazione dei vini in Italia e in Europa

Come leggere l’etichetta

Le temperature di servizio

La conservazione del vino in cantina

Cenni sull’abbinamento cibo-vino

Cena con laboratorio di degustazione/abbinamento con Presidi Slow Food 

Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini

Lezione 6:

Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine

Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura

Come osservare e valutare la biodiversità

Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche)

Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina


Luogo, data e ora

Il corso inizia giovedì 10 marzo 2016 ore 20.00 (Altre lezioni: giovedì 17-24-31/3) c/o Hattiva Lab via Porzus, 62 Udine
Le date della cena di degustazione e della visita cantina verranno comunicate durante il corso.


Contatti e prenotazioni

 via mail: eventi.slowfriuli@gmail.com
cell: 349-0501006 Luana / cell: 348-9168235 Elisa

Costo di partecipazione e materiale fornito

€ 210.00 per i soci (Tesseramento obbligatorio al costo di € 25.00)
Sconto soci giovani (under 30) di € 10.00
(dispensa del corso, bicchieri di degustazione, Il piacere del Vino e la guida Slow Wine 2016 di Slow Food Editore)


Mof.vino.friuli