È il primo approccio al complesso mondo della produzione del vino. Introduce i primi essenziali rudimenti sulla viticoltura e sull’enologia, ovvero sul mondo della produzione dell’uva e della sua trasformazione in vino. È una sorta di percorso ideale dalla vigna alla tavola, da quando cioè si pianta una vigna a quando si imbottiglia il vino.
Il corso promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio”
Lezione 1:
Assaggio di benvenuto con un vino del territorio
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica
Esame organolettico: la vista
Colore e stato evolutivo di un vino
Difetti principali di un vino: l’ossidazione
Degustazione tecnica di 4 vini
Lezione 2:
Dalla raccolta dell’uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni
Esame organolettico: l’olfatto
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari
Difetti principali di un vino: sentore di tappo
Degustazione tecnica di 5 vini.
Lezione 3:
Maturazione e invecchiamento del vino
Il ruolo dei tannini e del legno
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Esame organolettico: il gusto
Armonia ed equilibrio di un vino
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile
Degustazione tecnica di 5 vini
Lezione 4:
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini
Lezione 5:
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Come leggere l’etichetta
Le temperature di servizio
La conservazione del vino in cantina
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Cena con laboratorio di degustazione/abbinamento con Presidi Slow Food
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini
Lezione 6:
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura
Come osservare e valutare la biodiversità
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche)
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina
Luogo, data e ora
Il corso inizia giovedì 10 marzo 2016 ore 20.00 (Altre lezioni: giovedì 17-24-31/3) c/o Hattiva Lab via Porzus, 62 Udine
Le date della cena di degustazione e della visita cantina verranno comunicate durante il corso.
Contatti e prenotazioni
via mail: eventi.slowfriuli@gmail.com
cell: 349-0501006 Luana / cell: 348-9168235 Elisa
Costo di partecipazione e materiale fornito
€ 210.00 per i soci (Tesseramento obbligatorio al costo di € 25.00)
Sconto soci giovani (under 30) di € 10.00
(dispensa del corso, bicchieri di degustazione, Il piacere del Vino e la guida Slow Wine 2016 di Slow Food Editore)