Care Socie e amiche, cari Soci e amici,
nella storia dell’alimentazione, dalla nascita delle grandi civiltà fino ai nostri giorni, non è esistito un alimento che abbia avuto la stessa importanza dei cereali e del pane. Per conoscere da vicino la storia e l’evoluzione di questi prodotti così importanti nella vita di ognuno, passando dalle tecniche di coltivazione fino alla trasformazione, dalle scelte di acquisto fino all’uso in cucina, vi invitiamo al Master of Food su Cereali e pane, che sarà tenuto da Luisella Verderi, docente Slow Food esperta di storia della gastronomia, analisi sensoriale e del mondo di cereali, farine, pane e dolci, che abbiamo già avuto il piacere di ospitare in passato qui a Trieste.
Prima lezione: Cereali
L’agricoltura e l’evoluzione del pensiero agronomico occidentale
I principali cereali: caratteristiche, diffusione, aspetti botanici, storici e antropologici
Ciclo biologico e fasi fenologiche dei cereali
Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche
Aspetti nutrizionali e merceologici dei cereali
Cenni sulla filiera
Utilizzo alimentare e gastronomico dei cereali minori, sia nella cucina regionale italiana, sia in quella di paesi esteri
Cenni su presìdi Slow Food e Comunità del Cibo
Tecniche di degustazione
Seconda lezione: Pane
Diffusione del grano tenero: mercato italiano e mercato mondiale
La filiera del grano tenero
Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano tenero
Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche del grano tenero
Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano tenero
Le farine di grano tenero: tipologie e usi
Il pane: cenni storici
Panificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale
La filiera del pane
Il pane nella tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi
Le focacce e i dolci da forno
Cenni su presìdi Slow Food e Comunità del Cibo
Tecniche di degustazione
Luogo, data e ora
Lunedì 30 novembre e martedì 1 dicembre, con orario 19.00-22.00. Ogni serata avrà una parte teorica, cui seguirà un secondo momento dedicato alla degustazione (con alcune eccellenze, sia per i cereali che per il pane, anche dei Presìdi Slow Food).
Sala San Giusto del Savoia Excelsior Palace – Riva del Mandracchio, 4,
Contatti e prenotazioni
Prenotazione obbligatoria entro lunedì 23 novembre a slowfoodtrieste@gmail.com; per informazioni ci trovate anche al 347 8213656. Il Master si terrà al raggiungimento del numero minimo di partecipanti previsto.
Costo di partecipazione
I Master of Food sono riservati ai Soci Slow Food (con la possibilità di associarsi anche in occasione del corso al costo di 25 euro). Il costo di partecipazione al Master è di 45 euro. Per chi non ha ancora compiuto trent’anni (o è in possesso della Tessera di Socio Giovane in corso di validità), il costo è di 35 euro (più, se necessario, 10 euro per la Tessera di Socio Giovane). Ogni partecipante riceverà la dispensa del corso, il quaderno per gli appunti e un piccolo regalo della nostra docente per mettere in pratica dopo la fine del corso alcuni suoi consigli …