FORMANDI – sapori e formaggi di montagna

Giovedì 30 novembre, Venerdì 1 Sabato 2 e Domenica 3 Dicembre 2017 a Cjase dal Len - Sutrio

Formandi è un evento organizzato da Friulmont nell’ambito del progetto
“MO.MA, una montagna di Malghe” finanziato dalla Regione FVG

Un suggestivo percorso tra territorio e prodotto trasforma l’abbinamento cibo-vino in una chiave di accesso preferenziale alla comprensione delle culture e alla valorizzazione dei prodotti dell’alpeggio, dei territori montani e della zona collinare, e attribuisce i giusti riconoscimenti alle numerose malghe tuttora presenti sul territorio locale e a vigneti e cantine.

GIOVEDÌ 30 NOVEMBRE E VENERDI 1 DICEMBRE – MASTER sui formaggi

Due giornate dedicate all’educazione alimentare condotte da Roberto Rubino e divise in due sezioni: una dedicata agli studenti degli Istituti alberghieri (in orario scolastico) e una ai portatori di interesse che si saranno iscritti.

Aula Magna ISTITUTO STATALE DI ISTRUZIONE SUPERIORE
‘FERMO SOLARI’
V.le Aldo Moro 30, 33028 Tolmezzo (UD)

giovedì 30/11 e venerdi 01/12/2017 dalle 18.00 alle 22.00

Per partecipare al Master è necessario iscriversi sul sito formandifvg.it

Costo di iscrizione 100,00; per gli iscritti Slow Food € 75,00

 

SABATO 2 DICEMBRE – ASTA dei formaggi di malga 

La PRIMA ASTA dei formaggi di malga del Friuli Venezia Giulia, rivolta a operatori del settore alberghiero e della ristorazione interessati ad acquistare i formaggi prodotti nella stagione di monticazione 2017.

Dalle 9.00 alle 10.00 valutazione dei formaggi di malga da parte della Commissione tecnic

Dalle ore 11.00 alle ore 14.00: degustazione del formaggio di malga abbinato ad alcuni dei migliori vini del Friuli Venezia Giulia e della Slovenia secondo Slow Wine (riservata ai partecipanti all’asta)

Ore 15.00: asta dei formaggi di malga

L’asta dei formaggi è la pubblica vendita dei formaggi di malga in cui il diritto di acquisto spetta al maggior offerente. I formaggi di ciascuna malga verranno stimati dalla Commissione di esperti che attribuirà un prezzo base. Il banditore si occuperà di far alzare il prezzo dei formaggi durante l’asta, aggiudicando il formaggio a chi avrà offerto il prezzo più alto.

NB: L’asta è riservata a chi avrà partecipato alla degustazione.

Il prezzo per la degustazione è di € 15,00

 

DOMENICA 3 DICEMBRE – DEGUSTAZIONE enogastronomica

Una giornata di DEGUSTAZIONI aperta al pubblico.

Iniziative di promozione delle eccellenze agroalimentari, dei formaggi del territorio montano e dei migliori vini del Friuli Venezia Giulia e della Slovenia secondo Slow Wine.

Il vino secondo Slow Wine non segue i confini geo-politici MA unisce TERRITORI vitivinicoli affini come il Friuli Venezia Giulia e la Primoska Slovena.
Sono le storie di FAMIGLIE contadine che da generazioni coltivano la vite eccedendo a livello internazionale e di GIOVANI produttori che investono sulla QUALITA’ dei loro microappezzamenti.
Sono VINI freschi e sapidi, dalla beva pericolosamente piacevole e vini di corpo ed eleganti, che non temono la polvere della tua cantina.

Questi i vini che saranno proposti in degustazione:

VS = Vino Slow (condensa nel bicchiere caratteri legati a territorio, storia e ambiente)
GV = Grande Vino (eccellente sotto il profilo organolettico)
VQ = Vino Quotidiano (eccellente rapporto tra qualità e prezzo)
*(premiato con l’annata precedente non più disponibile)

Ore 10.00: laboratorio di degustazione guidata dei migliori vini del Friuli Venezia Giulia e della Slovenia secondo Slow Wine, curata da Savio Del Bianco e Richard Baudains della guida Slow Wine. Ingresso al laboratorio incluso nel biglietto. (posti limitati, consigliata la prenotazione sul sito www.formandifvg.it nell’area eventi)

Dalle ore 10.30 alle ore 20.00 degustazione prodotti Presidi Slow food FVG e formaggi del territorio montano abbinati ad alcuni dei migliori vini del Friuli Venezia Giulia e della Slovenia secondo Slow Wine.

Il prezzo per la degustazione è di € 15,00 .


INFORMAZIONI

Per informazioni e adesioni: friulmont@friulmont.it ; tel. 0433 486281. www.formandifvg.it

 

FORMANDI – sapori e formaggi di montagna è un evento organizzato da Friulmont, nell’ambito del progetto MO.MA-una Montagna di Malghe-finanziato dalla Regione FVG con la partecipazione di diversi partner regionali quali la Condotta Slow Food “Gianni Cosetti” della Carnia e Tarvisiano, Consorzio Malghesi della Carnia e della Valcanale, Consorzio prodotti della Montagna FVG, Caseificio Alto But-Sutrio, Caseificio Val Tagliamento-Enemonzo e Caseificio Val Canale-Ugovizza, ERSA FVG, Promoturismo FVG, UTI della Carnia, Associazione Pro Loco Sutrio, Comune di Sutrio, Albergo diffuso Borgo Soandri Sutrio, Carnia Welcome.