Proseguono nel weekend gli appuntamenti della gustosa declinazione “slow” che Mittelfest ha scelto per arricchire in modo originale la sua 25esima edizione. Grazie al progetto condiviso con ConvivioZorzettig e Slow Food Fvg, a fare da corollario ai momenti artistici saranno il cibo e i prodotti della terrae della tradizione, ovviamente quelli “buoni, puliti e giusti”, come recita il mantra del Movimento Slow Food.
Dopo la Slow Night dello scorso sabato con il patron Carlo Petrini, sabato 16 e domenica 17 luglio, dalle 10 del mattino alle 19.30 circa, a Cividale si presenteranno le Comunità del cibo di Polonia, Slovacchia, Slovenia, Repubblica Ceca, Ungheria e Croazia. In negozi, locali e negli spazi aperti della città, ci sarà la possibilità di conoscere, approfondire, degustare e acquistare tantissimi prodotti speciali della tradizione di questi Paesi, dai formaggi alle birre, dal vino ai liquori, dai dolci al miele, dalle erbe aromatiche al vino, fino ai tessuti ricamati e ai prodotti in legno lavorati a mano. Una festa colorata, un tuffo vivace e sincero tanto nella memoria quanto nel futuro di quest’area d’Europa, che nella giornata di domenica 17 sarà anche contrappunto dei “Laboratori del Gusto”, programmati da Slow Food in Sala San Francesco: alle 9.30 una degustazione di formaggi della Mitteleuropa, alle 11 il laboratorio di degustazione di birre e alle 12 di prodotti della frutta, tra confetture, sciroppi e distillati. Per i laboratori l’ingresso è libero ma è necessaria la prenotazione, perché ci sono una ventina di posti disponibili per ciascun appuntamento (telefono 0432 734316 – biglietteria)
Sabato 16 e Domenica 17 Luglio 2016
Le comunità di Terra Madre della Mitteleuropa incontrano il Mittelfest
Sabato e Domenica del primo week end del Mittelfest 2016 sarà possibile incontrare i produttori di 9 Comunità del Cibo di Terra Madre e di assaggiare ed acquistare i loro prodotti direttamente a Cividale.
Le comunità sono provenienti dalla Polonia, Repubblica Ceca, Slovacchia, Slovenia, Croazia e Ungheria:
- Convivium Dolny Śląsk (Polonia): prodotti vari: formaggi, liquori, taglieri in legno ecc.;
- Convivium Wrocław (Polonia): prodotti vari: formaggi, liquori ecc;
- Convivium Tatry (Slovacchia): birra e formaggio;
- Convivium Primorska / Raccoglitori di erbe aromatiche del Mediterraneo (Slovenia): erbe, spezie, sciroppi ecc;
- Produttori di vino di Brda (Slovenia): vino;
- Convivium Bile Karpaty / Produttori di sorbo dello Straznice (Rep. Ceca): prodotti a base di sorbo;
- Produttori del Presidio della salsiccia di Mangalica (Ungheria): salsiccia di mangalica, miele, tessuti ricamati;
- Convivium Zagreb Agram (Croazia): prodotti del mercato
- Allevatori di razza bovina Cika (Slovenia): formaggio;
- Convivium Štajerska / Produttori biologici della Stiria (Slovenia): cereali, prodotti a base di mela, olio di semi di zucca;
I Produttori saranno ospitati all’interno di esercizi di Cividale:
- Libreria Ubik Corso Giuseppe Mazzini, 10 Cividale;
- Casalinghi Danelone via Patriarcato, 14 Cividale;
- Ristorante Al Monastero via Ristori, 9 Cividale;
- Pasticceria Zuckerfee Piazza Paolo Diacono, 5 Cividale;
- A Occhi Chiusi Piazza Paolo Diacono, 35 Cividale;
- Caffè Il Longobardo Piazza Paolo Diacono, 2 Cividale;
- Caffè Bistrot Piazza Terme Romane, 31 Cividale;
- Forvm Abbigliamento Corso Giuseppe Mazzini, 22 Cividale;
- Caffè San Marco Largo Boiani, 7 Cividale;
- Ristorante Ai Tre Re Stretta San Valentino, 29 Cividale.
Gli esercizi commerciali, segnalati dalle pannellature del Mittelfest, saranno aperti nei normali orari di apertura Sabato 16 e Domanica 17 Luglio.
Sarà possibile consocere, assaggiare e acquistare direttamente i prodotti dai produttori.
Per informazioni e curiosità 0432733966 (Mittelfest) oppure a Slow Food FVG www.facebook.com/slowfoodfriuli/.
Laboratori del gusto con le Comunità del Cibo – Terra Madre della Mitteleuropa
Domenica 17 Luglio Mattina
c/o Complessi di San Francesco, Cividale del Friuli
Ore 9:30 – Laboratorio di degustazione formaggi della mitteleuropa, a cura di MIchele Gortani
Ore 11:00 – Laboratorio di degustazione birre, a cura di SLow Food Ffriuli Venezia Giulia;
Ore 12:00 – Laboratorio di degustazione dei prodotti della frutta: confertture, sciroppie distillati, a cura di Slow Food Friuli Venezia Giulia.
Ai Laboratori la partecipazione è gratuita, la prenotazione obbligatoria presso la biglietteria del Mittelfest 0432-733966.
Saranno presenti i produttori delle Comunitò del cibo e sarà possibile acquistare i prodotti in degustazione.